Интерактивный портал

управления по труду и занятости населения

Нижегородской области

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Кондитер

Дата публикации: 26.02.2018

Содержание труда

Готовит кондитерские изделия на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов. Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.

Должен знать

Ассортимент выпускаемых изделий; санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования.

Профессионально важные качества

• тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность; тонкое цветоразличение; хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук).

Медицинские противопоказания

• аллергические реакции на пищевые продукты; заболевания органов дыхания; сердечно-сосудистой системы; заболевания почек и мочевых путей; заболевания опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук; заболевания нервной системы; органов зрения; кожи с локализацией на кистях рук (дермиты, экзема).

Пути получения профессии

Колледж.

Родственные профессии

Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов, пекарь, повар.
Яндекс.Метрика